От рутины к автоматизации

От рутины к автоматизации

Автоматизация как направление деятельности человека стала возможной после  того, как человек научился передавать энергию на исполнительные органы. Пока сей факт не произошел, мы могли говорить только про механизацию.

Со времен первобытного общества человек использовал разные подручные материалы для облегчения своих ежедневных операций. Будь то копка ямы для ловли животных, либо изготовление какой-либо утвари для жизни.

Самым ярким примером перехода от рутины  к автоматизации можно назвать процесс работы с ОГНЕМ. Сколько усилий человек тратил в самом начале на его добычу, на поддержание и сохранение. И в настоящее время – мы поворачиваем ручку на плитке, срабатывает автоматический поджиг и вот уже пылает голубое пламя. Мы до того к этому привыкли, что даже не задумываемся о том, что может быть по другому.

razvitie-avtomatizatsii

Здесь мы подходим к важному моменту:  чтобы «что-то» происходило  автоматически, это «что-то» должно быть вначале классифицировано в виде процесса, который мы хотим автоматизировать. Нельзя автоматизировать склад, но можно автоматизировать складские операции, нельзя автоматизировать  производство, но можно производственные операции.

И первым шагом перехода от рутины к автоматизации должен быть шаг ОПРЕДЕЛЕНИЯ тех операций, которые занимают много времени, постоянные, требуют множества людей и которые МОЖНО автоматизировать.